[閱讀筆記] 修辭學 Rhetoric

作者:陳正治

本書之基本資料

亞里斯多德的修辭學三大原則:用比喻(同)、用對比(異)、要生動。

修辭學可分為兩大類:語意、語法。

語意上的修辭法包括:譬喻、轉化、設問、示現、摹況、映襯、婉曲、誇飾、雙關、倒反、借代、象徵、引用、仿擬、藏詞、飛白。

語法上的修辭法包含:對偶、排比、類疊、層遞、頂真、錯綜、鑲嵌、回文。


後記

電影「海角七號」主題曲「無樂不作」,以及路上看到的餐館名稱「無餓不座」,屬於「仿擬」的修辭法。原辭是「無惡不作」。

在捷運站上看到瑰珀翠的手部護理精華乳廣告詞-「老手變新手」,很幽默,屬於「雙關」的修辭法。「老手」和「新手」都有兩種不同的含意--熟悉度、時間。

台北愛樂電台的廣告詞-「好心,才有好報。愛樂電子報,追求美好的心,沒有改變。」屬於「雙關」的修辭法,原本的「報」是指「報應」,這裡引伸的意思則是指「報紙」。

延伸閱讀

維基百科:修辭學