[閱讀筆記] QBQ!問題背後的問題

中文書名:QBQ!問題背後的問題
原文書名:QBQ! The Question Behind the Question: Practicing Personal Accountability in Work and in Life
作者: John G. Miller
出版:2004年9月


本書的中心思想是個人擔當(Personal Accountability)。
QBQ 的道理和 7 Habits of Highly Effective PeopleHabit 1 Be Proactive 是相通的;其中 Circle of Concern - Circle of Influence 對應到下圖中的上面那條 path,而 Circle of Influence 對應到下圖中的下面那條 path。
本書舉了許多實際的例子,幫助讀者從實例中,體會個人擔當的威力。
2008_06_28_QBQ_Overview

QBQ Guideline:
1. what, how (not why, when, who)

2. subject: I (not they, we, you)

3. focus on action
QBQ Spirit:
1. 不拖延、不責怪。

2. 我只能改變我自己。

3. 立即行動。
學習是把「知識」轉化為「行動」。學習是一種改變,需要養成習慣,才有實際效用。

君子求諸己,小人求諸人。
孔子

Note


Unit 10 都是拖延惹的禍。這個故事在 7 Habits of Highly Effective PeopleHabit 3 Put First Things First 就出現過了。

延伸閱讀


[書籍] QBQ!問題背後的問題

[閱讀筆記] 當責 Accountability

[閱讀筆記] 真正的問題是什麼?你想通了嗎?

[閱讀筆記] 議題思考: 解決問題之前,先查明問題