[閱讀筆記] 這個不科學的年代 - 費曼談科學精神的價值 Thoughts of a Citizen-Scientist

原文書名: The Meaning of it all - Thoughts of a Citizen-Scientist
中文書名: 這個不科學的年代! - 費曼談科學精神的價值
作者: Richard P. Feynman
譯者: 吳程遠
初版: 1999年5月25日(中文版)

本書之基本資料

緣起

內容是1963年4月間費曼在華盛頓大學所作的一系列演講,主題是「一位科學家眼中的社會」。

科學的不確定性

科學的定義

1. 追根究柢的「方法」。

2. 追根究柢之後發現的「知識」。

3. 追根究柢的發現所衍生的「技術」(technology)。

觀測是最後的裁判

觀測」(observation)是「檢驗事物是否為真」的法官。

任何法則都必須接受「異常情況」的考驗;「例外」證明了某個法則的錯誤。

科學世界中沒有「權威」這回事。

不據理猜測,才是不科學

處於不確定狀態中但提出一些看法,總比什麼都不說好。

我們活著,而且無知

科學家早已習慣面對「存疑」和「不確定性」。所有的科學知識都是不確定的

要解開任何從未被解開過的難題,你必須讓通向未知的門半開半掩,容許「你可能沒全弄對」的可能性。否則,如果你早已抱持定見,也許就找不到真正的答案。

有些人說:「你怎麼能夠活著而無知?」我不知道他們是什麼意思。我從來都活著,也從來都很無知。那容易得很。我想知道的是「你如何能什麼都知道?」

不要害怕疑惑

不要害怕疑惑,而是要歡迎它,因為它是人類新潛能的可能來源。如果你知道你不很確定,你就有改進現況的機會。

價值的不確定性

如果要討論道德價值生命意義,我們必定會跑到宗教的範圍裡來。

道德價值落在科學範圍之外。

科學宗教在邏輯上並不衝突。

民主就是肯定懷疑的價值

美國政府成立之初,開國元老是秉持著「沒有人懂得如何建立政府、甚至如何治理國家」的信念來進行的。大家都不知道該怎麼辦,於是創造出一套治理國家的制度,容許新想法在這套制度中誕生,試試看是否行得通,不成就將之丟棄。

不確定的年代

在生命裡,在歡愉中,在激動的時候,在人世間的快樂及追尋中,以及在文學裡等等,都不需要科學。

但如果你停下來思索一下,就會發現有數不清的事物,都是不必要地不科學。

延伸閱讀

美麗新世界(Brave New World),阿道斯.赫胥黎(Aldous Leonard Huxley, 1894-1963)。