[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 6 Synergize 統合綜效

中文書名:與成功有約、高效能人士的七個習慣
原文書名:The 7 habits of highly effective people
作者:史蒂芬.柯維 Stephen Covey
初版日期:1989

本書之基本資料:中文版英文版(建議直接閱讀英文版)。



本章談「綜效」。

尊重彼此的差異、加強彼此的優點、彌補彼此的缺點。

不要把不同的意見當成壞事。

不同的意見代表了不同的觀點,試著從更開放的角度,拋棄成見,去理解不同的觀點,共同尋求最佳解。

結果通常會出乎意料的令人滿意。



Synergy能夠催化並釋放出人們最偉大的能力。

Synergy: 整體 the whole > 部分的總和 the sum of its parts.

Synergy: value the differences
to respect the differences,

to build on strengths,

to compensate for weakness.

Synergistic Communication


保持開放的態度,尋求新的可能性新的可行方案

參與的雙方會獲得更深刻的洞見,這個彼此激盪、共同學習的過程,將會形成正向循環,而獲得更進一步的洞見、學習及成長。

Synergy And Communication


思惟模式:如果你不同意我所說的,那表示我並不瞭解你不同意的部分,而我需要去瞭解這個部分,我需要瞭解你所持的觀點。

2007_01_18_LevelsOfCommunication

Fig. Levels Of Communication

Defensive


Characterizd by defensiveness, protectiveness, legalistic language.

Respectful


Communicate politely but not empathically.

They might understand each other intellectually, but they really don't:

(i) deeply look at the paradigms and assumptions underlying their own positions

(ii) become open to new possibilities.

Compromise: 1 + 1 = 1.5

Synergistic


Synergy: 1 + 1 = 8 or 6 or even 1,600.

當彼此高度互相信任時,synergy會產生比原先所提議更好的方案。

Value The Differences


差異的層面: 理性的、感性的。

關鍵在於理解:
所有人都是從他們的觀點在看待事情,而不是以客觀的方式在看。

因為觀點不同,彼此可能不同意某件事,而同時兩者都是對的。

事物不總是二元對立,非此即彼的。幾乎總會有第三種選擇

Force Field Analysis


Force Field Analysis 的觀點: 任何情況,都是兩股力量相互制衡下的平衡狀態 -- driving forcesrestraining forces
Driving forces: 正面的、理性的、邏輯的、有意識的、經濟的。

Restraining forces: 負面的、情緒性的、不合邏輯的、無意識的、社會的、心理的。
當我們意圖達到synergy,僅僅努力於加強driving forces是不夠的,所做的努力會被restraining forces抵消掉。

減弱restraining forces的方式: 建立互信的氛圍,讓彼此可以敞開心胸談論真實的想法,包含負面的想法。

正面地面對restraining forces,才有可能產生新的洞見,把它轉化為driving forces

All Nature Is Synergistic


當別人不同意你
你可以說:"Good! You see it differently."

你可以肯定他,瞭解他(seek to understand, Habit 5),但你不需要同意他。
第三種選擇 (synergistic third alternative)
平常我們會傾向假設只有兩種選擇:(1) 自己的作法 (2) 錯誤的作法。

但我們可以尋求第三種選擇 -- (3) 結合彼此不同觀點激盪出來更好的作法。

秉持Win/Win的心態(Habit 4)並真誠地去瞭解對方(Habit 5),往往能夠找出比彼此個別提出來更好的作法。

延伸閱讀


[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣 7 Habits of Highly Effective People

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 1 Be Proactive 主動積極

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 2 Begin with the end in mind 以終為始

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 3 Put First Things First 要事第一

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 4 Think Win/Win 雙贏思維

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 5 Seek First To Understand, Then To Be Understood 知彼解己

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 6 Synergize 統合綜效

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 7 Sharpen The Saw 不斷更新