[閱讀筆記] 當和尚遇到鑽石:一個佛學博士如何在商場中實踐佛法

原文書名: The Diamond Cutter: The Buddha on Strategies for Managing Your Business and Your Life
中文書名: 當和尚遇到鑽石:一個佛學博士如何在商場中實踐佛法
作者: Geshe Michael Roach
譯者: 項慧齡

作者在印度學佛22年,得到博士學位,回到美國在商場上運用佛法,讓一家公司從「負債五萬美元」變成「年營收超過一億美元」。

這本書談的是比「7 Habits」更源頭的心法。

本書之基本資料

前言 佛陀與生意


三項原則:
  1. 賺錢和修行是不相衝突的。
    以健康的心態看待擁有金錢的事實。
  2. 要能夠享用金錢。
    賺錢的同時,也要保持身心的健康。
  3. 要在經營事業的過程中,看到永恆的意義,樹立好榜樣。

第一部分 致富之道

第一章 智慧的來處


介紹金剛經:Arya Vajra Chedaka Nama Prajnya Paramita Mahayana Sutra,直譯為「名為尊貴能斷的金剛大乘般若波羅蜜多經」。
介紹金剛經的一部論釋:通往自在之道上的陽光(Sunlight on the Path to Freedom),作者是西藏喇嘛邱尼喜得拉普(Choney Drakpa Shedrup)。

第二章 金剛微妙義


Arya:高貴的。
Vajra:金剛。
Chedaka:能斷。
Nama:名為。
Prajnya:智慧。
Param:彼岸。
ita:到。
Maha:大。
yana:道。
Sutra:經。
在藏文裡,金剛代表萬物的潛能,通常以「空」來表示。
若能清楚覺知這種潛能,就能了解事業或生命的成功關鍵。
明白事物的潛能、及終極自性的方法:
  1. 閱讀佛經--「思考」、「瞭解」並「使用」這份潛能。
  2. 禪定--以心靈之眼,親「眼」目賭這份潛能。

第三章 金剛經的緣起


描述佛陀在宣講金剛經當天,如何起身,開始一天的工作。
關於佛陀的故事,可以觀賞BBC製作的影片「成佛之路」(The Life of the Buddha)。

第四章 萬物的潛在可能


為了獲致事業的成就,你需要藉由禪修獲得深刻觀察洞見的能力
如此,既能坐擁物質的財富,又能兼具心靈的豐足。
除非擁有充實的心靈,否則人生亳無意義。
空:萬物的潛在可能。

舉例說明:同樣一個人或同樣一家公司採取「相同的行動」,卻產生各種「不同的結果」。
對人們來說,所有的事物都有利有弊,有好有壞;而事實上,事物本身並沒有好壞利弊,全憑每個人看待該事物的觀點而定。這正是事物的潛能空性)。
人們並沒有「令人不愉快」的特質,也沒有「美好宜人」的特質。他們如同空白的螢幕,不同的人從螢幕之中看見不同的事物。

第五章 潛能運用原則


事物本身是中性的,但我們確實認為某些事物是好的或壞的--好壞的感受從何而來?
我們看待事物的方式確實源自我們本身,但這並不表示我們能夠控制自己看待事物的方式。
無論是什麼原因使我們用某種方法看待事物,那個原因正迫使我們用那種方法看待事物。
Murphy: 那個原因是「業」、「阿賴耶識」。
業:心之銘印(imprint)。

心就像一台錄影機,永遠保持錄影狀態。
眼、耳、及身體的其他部份是錄影機的視窗。
這些「好」「壞」感受的銘印有三種不同的植入方式:
無論何時,當我們行動(身)說話(語)、甚至思考(意)的時候,就植入了銘印(身、語、意的種子)。(Murphy: 阿賴耶識)
最重要的是透過思想植入銘印。
「動機」是決定銘印深淺強弱最重要的因素。
其他因素包括:態度、情緒、執著程度。
我們能夠如同蓮花一般嗎?
我們能夠接受生命中的苦痛與混亂,在其中成長茁壯,進而成為世間稀有的珍寶--一個真正慈悲的人嗎?
舉例說明銘印:幫助人留下好銘印、欺騙留下壞銘印。

第六章 如何善用自性潛能


如果每一件事物的好壞都源自我們的心--
我們是否能夠就此決定,把所有降臨於自身的厄運都看做一件好事?把每一筆吃虧的交易視為有利的交易?
這種做法顯然是行不通的。
我們所遭遇、經歷的每一件事都是「中性的」或「空的」。
無論我們從事件中獲得愉快或厭惡的感受,那感受並非來自事件本身,而是來自我們本身,而且非我們所能控制
這所有的一切,全都源於心理銘印(業)。
佛法的智慧就在於把心理銘印轉變為你的優勢。
心在一彈指間,可以記錄大約65個影像或銘印。
這些銘印進入了潛意識中,停留數天、數年或數十年,並於心緣起生滅的每一個剎那之間一再重現
如同自然界的種子一般,種子被植入心中之後,呈指數般不斷成長。
Murphy: 一般人不懂佛法,不懂「空」,以為佛法講「空」,是消極的;但事實上,修行者瞭解「空」及「業力」的影響,無時無刻持續主動審視自己的意念,永遠保持覺知的狀態,不敢稍有懈怠,再積極不過了。
如果你渴望達成特定的目標,你需要創造有助於達到目標,相對應的銘印。
當你面對困難時,提防你的本能反應是很重要的。
你的本能反應可能只會使問題一再重現,無法獲得解決。
在藏文中,這種現象被稱為「擴瓦」(korwa)--永不停息的惡性循環。
如何運用銘印的運作原理,獲致人生和事業的成功?
藉由植入一個正確的銘印,一個可以讓我們「看見」充滿利潤的市場的銘印。
金錢是經由「保持寬容大度的心態」所創造而來的。

第七章 走出商場的黑暗森林


龍樹大師的寶鬘論(String of Precious Jewels)指出了我們可以植入心中、最令人嚮往、擁有的銘印:
布施是給予你所擁有的事物,
持戒是善待他人,
忍辱是放下瞋怒,
精進是增長所有美好事物的喜悅,
禪定是全神貫注,遠離邪念,
智慧判斷何謂真理,
慈悲是一種融合了對眾生之愛的高度智識。
布施帶來財富,
美好的世界來自持戒
忍辱帶來美好,
卓越的成就來自精進
禪定帶來寧靜,
自由來自智慧
慈悲成就我們所有的願望。
一個具備這七種美好品質、並且臻至完美之人,將獲得不可思議的智慧。
在商場上失利的原因,通常是許許多微不足道的負面行動與思想累積起來的結果。
針對46個典型的商業問題,提出真實可行的解決方案。
Murphy: 把這部份作為工具書查閱使用。

第八章 真誠行動,如願成真


說明「六時書」--意識的追蹤記錄系統。

第二部份 享受財富 安頓身心

第九章 在寧靜中安頓生活


每天、同一時間,在早上靜坐,理清思緒,為一天做好準備。
在靜坐最後,觀想自己達成目標,成為希望成為的人--具足成就、智慧、慈悲的人。

第十章 保持心靈的清澈明淨


舉例說明「無人相、無我相、無眾生相、無壽者相」。
運用智慧平息一剎那的憤怒,拯救自己免於無量的痛苦。
假設困境可解,
何必心煩意亂?
假設困境無解,
鬱鬱寡歡又有何用?
訓練自己,預測行動可能導致的結果。

第十一章 圓圈日的寂靜


圓圈日的主要目的在於打破慣例,利用一些時間思考「為什麼」,而非「如何」執行工作。
脫離日常工作的常軌與單一的心態,進入各種不同的方向和領域。
把心暴露於創造力的源頭,即靜默,以及過去的偉大思想
把心帶離自我中心的焦點。
沒有一件事比服務需要幫助的人,更能鼓舞我們的心靈。

第十二章 化危機為轉機的空性


空性意指,只要你的銘印使你認為那是一個問題,那麼它就是一個問題。
當你瞭解空性的意義,你就能夠化任何危機為轉機。
專注凝神地思考如何去發掘潛藏於問題之中的契機,不但能夠鼓舞你的心,也種下了正面的,享受成功未來的銘印。

第三部份 回首前塵 了悟價值

第十三章 萬物皆有盡時


除非你能夠從萬事萬物皆有其盡頭的觀點,審視你的人生與事業,否則你不會決心讓你的事業發揮某種意義,造福世界。
龍樹大師:
如泡影,
如浪潮尖端之白沬,
如海市蜃樓,
如空心杖,
如幻象--
佛陀如是說。
每天早上,問自己:如果我今天晚上即將死去,我要如此度過我生命的最後一天嗎?
Murphy: Steve Jobs也這麼做。參見Steve在2005年於Standford所做的畢業典禮演講
修持死亡冥想的成果:簡化了你的生活,捨棄你所擁有的事物,放慢你的生活步調。
這是一種獲得身心自由的開端。
這種「萬物皆有盡時」的態度,使你的頭腦保持清晰明澈,人生的優先順序、輕重緩急也了然於心。

第十四章 終極的經營法門


STEP 1 蔣巴法:敏銳地觀察他人的需求與喜好,給予他們最渴望的事物。
STEP 2 身體互換:想像把你的心放進他人的身體之中,然後打開眼睛,注視自己,看一看你(他們)想從你(你)身上獲得什麼。
STEP 3 繩索特技:想像兩個人合而為一。
說明人們有能力把「我」的範圍縮小或擴大。
能力來自每一次你擴張自己、接納他人。
想像每一個人都把其他人當做自己,當做自己的責任的世界。
不要為了他人而工作,而是彷彿沒有他人一般,不分人我地工作,這就是真正的快樂,真正的滿足。

第十五章 財富之源,無限經濟


透過創新及發明,財富的總量可以是持續增加的。
成功人士之所以能夠獲致財富,是因為他們在過去透過布施的行為,種下了致富的銘印。
一個沒有人我之別(沒有分別心)的人,才是真正唯一能夠行布施,在心中種下銘印,於未來獲得大量財富的人。
照料他人的最佳方式,是教導他們如何致富、如何享受財富、以及如何使財富充滿意義。
以教導他人如何創造財富的方式來分享財富,是在心中種下獲致無量無邊財富種子的最殊勝深奧的方式。
Murphy: 這裡指的不只是物質上的財富。

延伸閱讀

  1. [書籍] 當和尚遇到鑽石
  2. [CD] 學佛五講 - 聖嚴法師編寫綱目,常延法師主講,包含五個講綱:第一講<宗教與佛教>、第二講<佛法的正見>、第三講<人間的佛教>、第四講<生活的佛教>、第五講<實修的佛教>。
  3. [書籍] 現代學佛者脩證對話 - 上集下集。上集:評析美國修拙火的報告、討論西藏密宗有成就者的修行經驗、介紹密宗的基本學理。下集:說明五蘊解脫修證、修行的方法及步驟、正確判斷自己的進度。
  4. 金剛經
  5. 金光明經
  6. 菩提道次第廣論(西藏大師宗喀巴大師, Tsongkapa the Great, 1357-1419 A.D.)
  7. 刀中之王(The Crown of Knives, 印度智者法護, Dharmarakshita, 1000 A.D.)
  8. 寶鬘論
  9. 俱舍論
  10. 亞洲經典輸入計劃(Asian Classics Input Project)