[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 5 Seek First To Understand, Then To Be Understood 知彼解己

中文書名:與成功有約、高效能人士的七個習慣
原文書名:The 7 habits of highly effective people
作者:史蒂芬.柯維 Stephen Covey
初版日期:1989

本書之基本資料:中文版英文版(建議直接閱讀英文版)。



Communications的channel及比重:

7% words 文字

38% sounds 聲音

55% body language 肢體語言

EMPATHIC LISTENING


大多數的人,聆聽,不是為了理解,而是為了回應

大多數的人以自己的 paradigm 過濾了他們所聽到的事物,因此並沒有真正聽到完整的事實。

聆聽的5個層次


1. Ignoring
完全忽略所有的訊息。
2. Pretending
並沒有真的在聽。
3. Selective Listening
只接收到自己想聽的訊息。
4. Attentive Listening
專注在所聽到的文字。只接收到文字部份的訊息。
5. Empathic Listening
以試圖理解對方的心態在聆聽,理解對方的觀點、paradigm、背景知識及感受,從對方的角度看事物。

是Paradigms of Interdependence裡Six Major Deposits(into Emotional Bank Account)的第一項。

滿足對方的心理需求(被瞭解、被肯定、被欣賞)之後,會比較有影響力,也較容易把焦點放在解決問題。

需要讓自己保持開放的心態,是會受到對方所影響的,因此Habit 1, 2, 3是很重要的基礎。

DIAGNOSE BEFORE YOU PRESCRIBE


先評估、理解對方、理解真實的情況(診斷)之後,再做決定(給處方)。

參閱:[學習筆記] 關鍵時刻 Moments Of Truth

FOUR AUTOBIOGRAPHICAL RESPONSES


Empathic Listening的發展階段:


1. Mimic the Content
至少可以讓我們聆聽到對方所談的內容。
2. Rephrase the Content
有助於更理解對方所談的內容,但仍侷限於言語的層次。
3. Reflect the Feeling
有助於情感層次的理解。
4. Rephrase the Content and Reflect the Feeling
同時達到言語及情感的理解。
當對方的反應是理性的,才可以有效詢問並給予給建議;當對方的反應是情緒性的,則必須採取Empathic Listening。

關鍵是要真誠地關心對方、幫助對方,真誠地想要理解對方。

THEN SEEK TO BE UNDERSTOOD


作有效的簡報,依序有三個要素(注意,先滿足前兩項感性的部份,再談理性的部份):

Ethos


個人的信譽--讓對方信任你的為人及能力

Pathos


和對方在情感上是一致的

Logos


邏輯、論證的部分

參閱:[學習筆記] 簡報技巧

ONE ON ONE


在interdependent的狀態下,有許多因素(例如對方的行為、意見分歧、情勢)落在Circle of Concern。如果把精力集中在那裡,不會有太多成效。

反之,應該seek first to understand,專注在Circle of Influence,深刻地瞭解對方,因此可獲得正確的資訊(而不是自己的偏見、片斷的資訊),也可建立易於合作的氣氛,如此,將會更具有影響力。

當彼此真正深刻地互相瞭解,將會更開放,更具有創意的想法及其他的可能性,就有機會被激盪出來。如此,彼此間的差異,就不再成為溝通的阻礙,反而可以藉此獲致綜效(synergy)!

延伸閱讀


[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣 7 Habits of Highly Effective People

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 1 Be Proactive 主動積極

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 2 Begin with the end in mind 以終為始

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 3 Put First Things First 要事第一

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 4 Think Win/Win 雙贏思維

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 5 Seek First To Understand, Then To Be Understood 知彼解己

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 6 Synergize 統合綜效

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣、與成功有約: Habit 7 Sharpen The Saw 不斷更新

[學習筆記] 溝通技巧:主動聆聽的七個原則 Active Listening

EAR Model - Explore, Acknowledge, Respond. By Ken Blanchard. 有智慧的強者,是比一般人更有耐心的。有耐心傾聽,才能把該處理的問題,一口氣處理到位。乍看之下,當下會花比較多的時間,但長期來看,其實是更 effective 的。重點是要能夠隨時保持冷靜,不隨境轉。禪修能夠達到的基本境界也是如此。