[閱讀筆記] 七田真:超右腦波動速讀法 - 快速喚醒右腦波動速讀能力

書名: 超右腦波動速讀法 - 快速喚醒右腦波動速讀能力
作者: 七田真
譯者: 李菁菁
初版日期: 2005年4月


緣起


2006/1/28除夕到喬園吃年夜飯前,順道拜訪住在附近的Togy與Totoro。本書由是Togy在台大對面的天龍書局買來的,簡體字版本。喬園則是scwei在2005/11/9所推薦。

波動速讀法是以迅速激活右腦為目的,通過想像訓練、視覺訓練、高速度視讀訓練,提升信息轉換成圖像的能力,數十倍地提高閱讀速度與質量!

Chap 1 開發右腦,速讀能力自然而然增強


1. 培養想像力(Chap 6)

2. 培養ESP(Murphy:這一點本書沒有提到具體的方法,Chap7有ESP訓練,但和ESP的關聯似乎沒有明確的說明)

3. 通過眼睛訓練(Chap 7)練習看光

4. 通過殘像訓練(Chap 7)練習運用想像圖像

5. 配合左腦的表現力訓練速讀(Chap 10)和默寫(Chap 9)

6. 通過翻書訓練最終培養起來速讀能力 (Murphy:這一點本書並沒有特別闡述)

Chap 2 右腦的天才機能


美國加州工業大學喬治.E.博根博士:將天才的大腦用PET(Position Emission Tomography)顯相,可以確定他們是在使用右腦;普通人則是使用左腦。

右腦:創造力、速度、想像、在瞬間掌握整體。

右腦的基本機能:ESP(exrta-sensory perception)
ESP是透過右腦獲取信息的能力。

1990年,俄羅斯科學學院尤利.佛明提出人類細胞中有IMS(信息管理系統)、腦細胞中具有快速獲取信息的結構。

美國亞利桑那大學斯圖爾特.哈梅爾斯發現了腦細胞中的微小管(Micro Tube)
他認為Micro Tube存在能夠產生微波、傳遞信息的生物計算機。
ESP現象可透過IMS及Micro Tube得到解釋。
加州理工學院羅伯特.奧恩斯坦博士和羅杰.斯佩里博士:右腦將看到、聽到、想到的事物,全部圖像化思考、記憶。
Murphy:愛因斯坦的相對論及苯的環狀結構都是在想像中或睡夢中得到靈感。
波動速讀:書上的文字和圖像快速被大腦接收,右腦對這些信息進行圖像化處理,轉換成一幅幅的圖像攝入腦中。

右腦有四項重要機能:
1. 共振共鳴(Resonance Sympathy)
2. 圖像化(Image Visualization)
3. 高速大量記憶(High-speed Mass Memory)
4. 高速自動處理(High-speed Automatic Processing)

Chap 3 開發右腦潛能的七田式教育法


放鬆心情、對周圍所有事物的愛心一體感=>右腦的感覺就會變得非常敏銳。

左腦:先有原因,後有結果。

右腦:先有想像的結果,然後出現與想像結果完全吻合的原因。

看到光後,速讀能力迅速增強


視光訓練:盯住60瓦特的燈泡看30秒,閉上眼睛後,將出現在眼前的光的殘像變成各種圖像。

培養右腦瞬間記憶能力


用1秒1張圖片的速度看完50張圖片,按照同樣的順序再現圖片的內容。

快速輸入信息,顯示驚人效果


愛丁堡大學羅曼博士:做夢是在右腦中發生的。夢和想像,本質上是相同的。

Chap 4 讓波動速讀成為可能


促進左腦向右腦的轉換


慢速向大腦輸入信息時,信息進入左腦,也將從左腦輸出。

快速向大腦輸入信息時,信息進入右腦,日後也就從右腦輸出信息。

研究顯示,以每張小於1秒的時間快速看圖卡,就是右腦在工作。

速聽


按照「school學校、office辦公室...」這樣先單詞後解釋的順序,把100-200個單詞錄下來,以2倍的速度反復聆聽,就可以輕鬆記住。

速視


以每張小於1秒的速度每天看100-500張圖卡。習慣之後,每週記1500-3000個單詞輕而易舉。

打開右腦大門的冥想呼吸準備課程


要想靈活運用右腦,就必須每天做想像訓練。

把腦波降到theta波


beta(14-30hz): 壓力波。緊張。左腦優勢。

alpha(8-13hz): 放鬆波。身心平靜。

theta(4-7hz): 瞌睡波。放鬆程度更深,將要進入眼眠狀態。右腦易於發揮作用。

delta(0.5-3.5hz): 睡著。

將腦波保持在7.5Hz就可以和宇宙達到同樣波長。這種狀態叫做「變性意識」,是左右腦意識合體、全腦一起工作的狀態。

從想像開始


相關書籍:「右腦記憶訓練卡片」、「速讀訓練卡」、「視覺訓練者」

讓周邊視野工作起來


眼睛看到的圖像反映到視網膜上,每隻眼睛的視網膜上有1.37億個感光體,其中有1.3億個是桿狀細胞,位於周邊視野;另外700萬個錐狀細胞位於中心視野。

通過眼睛訓練能使周邊視野的感光體發揮機能,圖像就能夠鮮明地出現在腦海中。

Chap 5 開拓右腦回路訓練


開發右腦潛能的三個公式


1. 放鬆。全身各個部位先將肌肉拉緊再放鬆。
2. 集中。使用丹田呼吸把意識狀態從左腦轉換到右腦。
3. 暗示。堅信「我一定能做到」。

集中


丹田呼吸:
1. 深深地吐一口氣。(5秒) (將體內的濁氣排出去)
2. 吸一口氣。(5秒) (吸入充足的宇宙能量)
3. 把肺部氣體擠壓到丹田。(5秒)

把5秒拉長為10秒、15秒、20秒。

每次練習要做10分鐘以上。

暗示


對自己說:「這樣閉上眼睛深呼吸、心情就平靜了」、「放鬆,右腦大門打開,一下子就能想像了」、「從現在開始學習的內容會一字不差地進入大腦」。

Chap 6 圖像思維訓練


Murphy:以催眠的方式進行訓練。

小人想像


木棒想像


夕陽想像


Chap 7 波動速讀入門訓練


用眼方法有兩種:
平常的方法:將焦點集中於對象物來看。
視野擴大的方法:同時看對象物及其周邊。
讓想像能夠自由發揮的竅門:
1. 把「不能」的想法變成「一定行」。
2. 練習之前先冥想,保持心情平靜。
3. 慢慢地深呼吸。
4. 想像自己眼前30~40公分的地方有一個屏幕,默念「出現、出現」, 讓想像的內容出現在屏幕上。

一點凝視訓練


眼睛肌肉訓練


3D圖片訓練


軟焦點(Soft Focus)
不將視覺焦點集中於一點,而是盡量使焦點變得模糊、分散。
可將肉眼所看到的映像轉化為思維圖像,在腦海中得以清晰顯現。
亦稱為心裡視覺輸入法。
練習:
1. 用軟焦點視覺方法注視3D圖片,在10秒內看到立體效果的圖像。
2. 在10秒內注視5~10件物品,閉上眼睛,在腦海中重現這些物品。
3. 將一眼看到的1~5行文章的內容依據殘像記憶全部默寫出來。

殘像訓練


3色卡片訓練


圓形、三角形、菱形卡片訓練


曼陀羅訓練


緊盯著曼陀羅卡片,記住每個曼陀羅的形狀和顏色,然後在記憶裡再現。

ESP訓練


瞬間記憶訓練


如果每天反復地進行這種練習,最終可以在記憶中再現看了一眼的事物。

方法:凝視4格圖卡5秒。畫出來。

改為6格、9格圖卡,直到40格圖卡。

訓練卡片



Chap 8 聽寫訓練


目的:提高聽覺記憶力。

方法:聽一段錄音。一字不差地把內容寫出來。從10秒、20秒、30秒依序練習。

Chap 9 默寫訓練


目的:提高視覺記憶力。

方法:快速閱讀一段文章。一字不差地把內容寫出來。標點符號和段落編排也要一模一樣。

Chap 10 速讀訓練


目的:快速向右腦輸入訊息,打開右腦。

方法:分別以普通速度、二倍速度、四倍速度聆聽CD,同時眼睛緊盯著文章。

延伸閱讀


[閱讀筆記] 如何閱讀一本書 (How to Read a Book)

[閱讀筆記] 七田真: 超右腦英語學習法 - 極速喚醒右腦訓練

[閱讀筆記] 七田真: 0歲全是天才兒童