[閱讀筆記] 七田真:超右腦英語學習法 - 極速喚醒右腦訓練

書名: 超右腦英語學習法 - 極速喚醒右腦訓練
作者: 七田真
譯者: 李菁菁
初版日期: 2003年3月

緣起


2006/1/28除夕到喬園吃年夜飯前,順道拜訪住在附近的Togy與Totoro。本書由是Togy在台大對面的天龍書局買來的,簡體字版本。喬園則是scwei在2005/11/9所推薦。

聽力不好是說不好英語的最大原因


絕對音感必須在6歲之前培養。

人的耳朵有兩扇大門 (法國心理語言學教授、音響音聲學權威托馬迪斯
1. 鼓膜-外耳,聽外界聲音

2. 錘骨、鐙骨-內耳,聽體內振動音
胎兒在母親體內聽到的語言稱為「過濾通過音」(體內振動音)。
正確聽音的方法:
1. 通過鼓膜不斷地、大量地聽。三個月就能夠形成新的聽覺迴路。
Murphy: 大腦學習的過程,的確需要反覆刺激,使相關神經元形成新的辨識網路。可以參考《創智慧》一書。
2. 在錘骨、鐙骨上製造體內振動音,形成新的聽覺迴路。
用手蓋住一隻耳朵,每天大聲朗讀

右腦的快速大量記憶機能和自動處理信息機能


左腦
低速意識處理計算機

語法
右腦
平行處理

記憶能力是左腦的100萬倍

透過模仿學習說英語

大量反復地朗讀背誦可以打開深層記憶回路,改善大腦的記憶素質。
信息->側頭葉->海馬->記憶
信息反復進入大腦時:信息->海馬->記憶
發揮右腦的能力:視、聽、
只要把信息快速大量地輸入右腦,它就能記住。
右腦學習器的聽覺刺激可促進右腦活性化
古典音樂高頻聲音有助於腦內神經的發達。

創造奇蹟的關鍵在聽覺區


Murphy: 德國有雙腦音樂CD具有各種治療效果,甚至可幫助入定。

朗讀


抑制理論:朗讀時,只有傳遞聲音的神經迴路在運作,其他的視覺、嗅覺等感覺都會被掩蓋。
意識的單純化(大腦的單純化):集中精神可以使大腦的一部分神經興奮起來,抑制周圍神經細胞活動。

大腦的單純化狀態:左腦和右腦的腦電波統一為一個半球槽(Hemi-sink),進入「變性意識」的狀態。此時,圖像能夠鮮明地浮現在腦海裡。
朗讀時,間腦集中能量,產生新的突觸打開新的回路。

突然開啟的超級記憶回路


虛空藏菩薩能滿諸願最勝心陀羅尼求聞持法》:「南牟阿迦捨揭婆耶唵阿唎迦麼唎慕唎莎訶」每天念1萬遍,100天念100萬遍。

提高聽力的想像學習法


右腦能夠將語言變成圖像圖像變成語言

學習之前的三部曲:冥想、深呼吸、想像

一邊聽英語,一邊體會氣氛和臨場感

七田式英語學習法的七個原則


第一、下定決心


下定決心用一年的時間學好英語。

第二、完整地聽取聲音


Murphy: 這個原則和《千萬別學英語》的第一階段「打通耳朵完全聽清」是相通的。

第三、想像


進行想像訓練。進入適合學習的alpha波狀態,在這個狀態聽英語CD。

第四、朗讀、背誦


每天進行30分鐘朗讀練習。

第五、改善聽覺


朗讀時用手按住一隻耳朵說話,就能夠聽到體內振動音,增強聽力。

第六、快速地看、聽、讀


以平常的2~4倍速度來聽,同時閱讀,每天練習30分鐘。

速視和速聽有助於激發原本慢速運作的大腦。

第七、深層聽覺


Murphy: 這個原則和《千萬別學英語》的第二階段「聽寫並重熟練發音」是相通的。

一邊聽英語CD,一邊把聽到的內容正確地寫下來。特別加強聽很多遍都聽不懂的部份。

培養英語天才的方法


選一些3~5分鐘的英語新聞,反復地聽、模仿、朗讀和背誦。

背一些自己想說的內容。

速度最好快到幾乎追不上
讀的速度提高,思考的速度也會變快。

延伸閱讀


[閱讀筆記] 千萬別學英語 - Never Study English, But Learn

[閱讀筆記] American Accent Training - 美語腔調發音訓練

[閱讀筆記] 七田真:超右腦波動速讀法 - 快速喚醒右腦波動速讀能力

[閱讀筆記] 七田真: 0歲全是天才兒童

[閱讀筆記] 創智慧 - 理解人腦運作,打造智慧機器 (On Intelligence)

[TED] 腦神經學家 Jill Bolte Taylor 對於左腦、右腦的運作,經歷切身體會,所作的演說。