[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Habit 1 Be Proactive 主動積極

我們並不是一時的「感受」 (We are not our feelings.),感受是大腦接收到外界訊息當下的心理狀態。

我們也不是一時的「情緒」 (We are not our moods.),情緒是持續一段期間的心理狀態,受到外界的刺激所影響,甚至受到飲食、化學物質所影響。

我們甚至也不是一時的「想法」 (We are not even our thoughts.),想法會持續改變,受到所學習的、所認知的、所記憶的事物的影響,而產生各種想法。

我們擁有「主動權」,決定自己面對任何情況時所採取的行動,而不是單純依據自己的習慣而作出制約反應。

大腦只是反射器官, 對所有事物都會產生反應,所以才會整天充滿各種奇怪的思緒,但這些想法完全不代表你的為人。 -- 電影《深夜加油站遇見蘇格拉底

THE SOCIAL MIRROR


social_maps
有三種常見的 paradigms (social maps) 影響我們的思維模式:

1. 基因決定論 - 認為一個人的想法及行為主要是受基因所影響。

2. 精神決定論 - 認為一個人的想法及行為主要是受家庭所影響。

3. 環境決定論 - 認為一個人的想法及行為主要是受環境所影響。

這些 paradigms 都是基於簡單的刺激反應的模型,而該模型是對狗進行制約反應的實驗所推演而來,忽視了人有自由意志,能夠在接收到刺激後,根據自己的信念價值觀主動選擇想要的回應
Pavlov 對狗進行的實驗: 每次餵狗食物時,同時搖鈴鐺。一段時間後,只要搖鈴鐺,狗就會流口水。

BETWEEN STIMULUS AND RESPONSE


在接收到外界刺激後,到做出反應之前,人類有自由意志可以做出選擇! (Between stimulus and response, human has the freedom to choose.)

把握珍貴的自由意志,做出合適的選擇。
不要只是單純的依據習慣、制約反應,而做出沒有深思熟慮的選擇。

要能夠在事件發生的當下,覺知到這個情況,並主動根據有意識的思惟,選擇最恰當的反應,需要有「正念」 (mindfulness) 或「禪修」 (meditation) 的基礎,才能夠真正做到,也就是要能夠時時刻刻非常明瞭自己當下的思惟及意識,這一點稱之為「心念住」的練習。

練習「受念住」,則可提升對於感受的覺察力,讓我們避免被情緒牽著走,而能夠較平靜的面對情緒的升起,甚至達到減少情緒的波動,提升 EQ,使得能夠以更冷靜理性如實的方式,妥善處理生活中的事務。

Mindfulness 的大腦運作機制,可參考: [閱讀筆記] 情緒形態的大腦運作機制 -- 如何影響你的思考、感受及生活,以及改變情緒形態的有效方式

2011年10月Murphy遇到的例子,在一停車場,離場繳費時,停車費10元,但身上只有1000元鈔票,拿給收費員,收費員口氣很不好,說沒辦法找啦。我可以選擇責問對方,本就該備妥用來找零的錢,但以這種方式處理,對事情並沒有正面的幫助。我選擇到附近購買物品,以找得零錢。回來繳費時,收費員轉變為滿臉笑容,直道歉,拿發票給我時,還誠心地祝我中大獎。

Mindfulness 在 EQ 上的應用 - 衝突時,如何讓我們的大腦冷靜, HBR, 2016/1/15

不僅可應用在衝突, 也可應用在沒耐心, 不耐煩的情況.

舉例來說, 主管察覺到部屬提案的內容品質太差, 本能的反應是已經指導過很多次, 為什麼還是不盡人意. 因此會以不耐煩的方式來對待部屬. 但如此是 lose-lose.

靜觀, 保持覺知, 能調整為更有效的應對方式. 保持耐心, 與其評斷為品質太差而生氣或沮喪, 更客觀的認知是品質不合預期, 並找出 gap 在哪裡, 耐心理解部屬的想法, 一步一步地指導部屬把提案想規劃得更周全, 更有架構及邏輯性. 如此是 win-win.

知道是一回事, 得持續進行 mindfulness 練習才能夠在情境中保持清醒的頭腦而真正做到.

就像打乒乓球, 不熟悉時覺得速度很快, 來不及反應, 長時間練習, 孰悉後, 能夠輕鬆自在地揮拍.

沒練習過 mindfulness 前, 在情境中, 很多理性或情感的資訊接踵而至, 大腦來不及思考, 導致 lose-lose 不恰當的反應就發生了, 持續練習 mindfulness 後, 提升了觀察力的 resolution 及 speed, 可以以慢動作觀察情境中的各種狀況, 並以有覺知, 能夠導致 win-win 恰當的方式來回應.

"PROACTIVITY" DEFINED


身為人類,我們必須為我們自己的人生負責。(Proactivity means that as human beings, we are responsible for our own lives.)

我們有責任採取主動,讓事情發生。(We have the initiative and the responsibility to make things happen.)
這和 QBQ 的精神是相通的。
Responsibility - reponse-ability - the ability to choose our response.

proactive_model

Reactive People
Proactive People
behavior is a function of conditions behavior is a function of decisions
driven by feelings driven by values
be acted upon to act
love is a feeling love is a verb
focus efforts in Circle of Concern focus efforts in Circle of Influence

No one can hurt you without your consent.
Eleanor Roosevelt

They cannot take away our self respect if we do not give it to them.
I am what I am today because of the choices I made yesterday.

Gandhi

君子求諸己,小人求諸人。
孔子

Viktor Frankl:
central_values_in_life

LISTENING TO OUR LANGUAGE


因為我們的想法及行為源自於我們的 paradigms, 如果我們使用 self-awareness 來檢視我們的想法及行為, 我們往往可以看到它們背後的 paradigms.

我們所說的言語, 可以用來觀察我們是 proactive people 還是 reactive people.

Reactive Language
Proactive Language
There's nothing I can do. Let's look at our alternatives.
That's just the way I am. I can choose a different approach.
He makes me so mad. I control my own feelings.
They won't allow that. I can create an effective presentation.
I have to do that. I will choose an appropriate response.
I can't. I choose.
I must. I prefer.
If only. I will.

Reactive language最可怕的問題是,它會成為self-fulling prophecy.

CIRCLE OF CONCERN and CIRCLE OF INFLUENCE



Circle of Concern: 我們所關注的.

Circle of Influence: 我們有能力改變的.

Positive Energy: 付出的時間與心力能夠產生有意義的結果.

Reactive people focus 在 Circle of Concern.
他們 focus 在其他人的短處, 外在的環境, 以及他們無法改變的情況.

因為他們關注的是他們無法改變的人事物, 因此他們唯一能做的是抱怨, 指控對方的態度不佳, 認為自己是受害者.

因為他們把精力耗費在此且傳遞了負面能量及訊息, 他們的 Circle of Influence 隨之縮小.
Proactive people focus 在 Circle of Influence.
他們 focus 在自己能夠改變的部分.

By working on ourselves instead of worrying about conditions, we were able to influence the conditions.

專注在我們能夠做的,如此我們反而能夠發揮影響力,擴大影響力。
進一步思考,先深思 personal mission statement (Habit 2 Begin with the end in mind),據此才能夠有效判斷那些事物是我們該關注的。

DIRECT, INDIRECT, AND NO CONTROL


遇到問題時,先判斷它是屬於 Direct Control, Indirect Control 還是 No Control.
如果屬於 Direct Control 或 Indirect Control,要主動採取行動,把問題轉化為機會,擴大 Circle of Influence.

如果屬於 No Control,就放下它,不要自尋煩惱,學習與它和平共處。避免把心力耗費在這類的事物上。
遇到問題時,一個很務實的作法: 面對它,接受它,處理它,放下它。 (by 聖嚴法師)

THE OTHER END OF THE STICK


While we are free to choose our actions, we are not free to choose the consequence of those actions.
When we pick up one end of the stick, we pick up the other.

The proactive approach to a mistake is to acknowledge it instantly, correct and learn from it.

雖然我們有自由意志能夠選擇我們要採取的行動,但仍需遵循因果法則,就像蘋果必須遵循萬有引力定律。

我們必須為我們的行為(身行、口行、意行)負責。

MAKING AND KEEPING COMMITMENTS


The power to make and keep commitments to ourselves is the essence of developing the basic habits of effectiveness.

實際練習


Be a light, not a judge.

Be a model, not a critic.

Be part of the solution, not part of the problem.

以同理心看待別人的弱點。問題不是別人沒做什麼或該做什麼,問題是你選擇如何回應所面對的情況,以及你該做什麼。如果你認為問題在外面,停止這樣的思考,因為這樣的想法本身就是個問題。

知道這些知識是不夠的,只是紙上談兵,要實際應用,才能夠發揮效用。

練習:

1. 觀察自己和其他人說的話, 是使用了 proactive language 還是 reactive language.

2. 找一個最近可能會發生的情境, 而根據過去的經驗, 你可能會以 reactive 的方式回應. 思考在這個情境下你的 Circle of Influence, 以及如何以 proactive 的方式來處理.

3. 找一個困擾你的問題, 判斷它是屬於 direct, indirect, 或是 no control. 找出你在 Circle of Influence 之內能夠做的第一步, 並著手進行.

4. 持續練習 30 天, 觀察你的 Circle of Influence 的轉變.

延伸閱讀


[書籍] 與成功有約: 高效能人士的七個習慣, 作者: 史蒂芬.柯維

[書籍] The 7 Habits of Highly Effective People: Powerful Lessons in Personal Change, by Stephen R. Covey, 初版日期:1989

[書籍] 七個好習慣:與成功有約 (兒童繪本版)

[書籍] 漫畫讀通柯維成功學

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣 7 Habits of Highly Effective People

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Habit 1 Be Proactive 主動積極

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Habit 2 Begin with the end in mind 以終為始

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Habit 3 Put First Things First 要事第一

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Habit 4 Think Win/Win 雙贏思維

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Habit 5 Seek First To Understand, Then To Be Understood 知彼解己

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Habit 6 Synergize 統合綜效

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Habit 7 Sharpen The Saw 不斷更新

[閱讀筆記] 當責 Accountability