[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣: Inside Out 由內而外從心開始

簡介


我們在生活中常常會遇到各式各樣的難題。處理這些難題,我們想要的是根本解,而非治標不治本的症狀解

我們看待問題的方式,影響了我們的思惟判斷採取的行動

我們看待問題的方式,則受到價值觀生活經驗所影響。

我們是透過一個濾鏡來看這個世界,所觀所想,皆非常主觀,卻又認為自己是客觀的。

這正是問題的根源所在。

The 7 Habits of Highly Effective People 作者 Stephen R. Covey 從問題的根源著手,提出 7 個能夠幫助我們大幅提升「有效性」的習慣。從個人性的習慣,到人際性的習慣,可從本質改善處理人、事的方法,圓滿生活及工作。

重點除了理解這些重要的習慣之外,更在於實際養成這些習慣。

認知 → 所見 → 行為


我們的認知 (看事情的角度、理解事情的能力) 影響了我們所看到的

我們所看到影響了我們的行為

我們的行為影響了我們的人生
How perceptions are formed?

六根「眼、耳、鼻、舌、身、意」接觸六塵「色、聲、香、味、觸、法」產生六識「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識」的作用

How perceptions govern the way we see?

How the way we see governs how we behave?
而我們的認知受到了背景知識假設偏見的影響。

因此我們必須好好地檢視我們的認知
We must look at the lens (背景知識、假設、偏見) through which we see the world.
如果想要改變目前的情況,我們必須先改變我們自己;要有效地改變我們自己,我們必須先改變我們的認知(perceptions)。
[學習筆記] 認知 Perception

The Power Of A Paradigm


Paradigm: the way we "see" the world.

We see the world,
not as it is,
but as we are
-- or, as we are conditioned to see it.

We assume that the way we see things is
the way they really are (realities)
or the way they should be (values).
And our attitudes and behaviors grow out of these assumptions.

下面這張圖,你看到了什麼呢?



不同的人,看到同樣一張圖,有的人看到美女,有的人看到巫婆。
兩個人持不同觀點時,其實可能兩個人都是對的。但如果只堅持自己的觀點,不試著瞭解別人的觀點,就無法從更完整的角度瞭解事物的全貌。
如果認為自己或他人的態度或行為不夠好,單純地修正態度或行為只能治標,治本之道在於檢視 paradigm,因為 paradigm 才是 root cause,它影響了態度和行為。

當我們更瞭解我們的 paradigm,我們才能夠開始檢視、觀察它的影響,和現實情況的關聯。理解到 paradigm 的影響,我們才能夠更客觀、從更完整的角度看待事情。

同一個人,觀點改變的例子。
作者 Covey 有一次在電車上看到一個年輕的爸爸帶著兩個小孩,小孩在電車上奔跑﹑吵鬧,年輕的爸爸卻置之不理。Covey 認為這個爸爸沒有盡到管教子女的責任,於是請他做些事情來管好小孩。那個爸爸回答: 2 個小時前,我太太在醫院過世了,我不知道該怎麼辦。Covey 瞬間經歷了 paradigm 的轉變,從原本責怪的心態,轉變為同理的心態,而去安慰他﹑幫助他。
不同的人抱持不同觀點的例子。
What We See vs. What Kids See

The Principle-Centered Paradigm


There are principles that govern human effectiveness -- natural laws in the human dimension.

Principles: fairness, integrity, honesty, human dignity, service, quality, excellence, potential, growth, patience, nurturance, encouragement.

When we have correct principles, we have truth -- a knowledge of things as they are.

The more closely our paradigms (看待事情的方式) are aligned with these principles, the more accurate and functional they will be.

舉例來說,「理解自己和對方是不同的」是很有效的認知模式(paradigm)。
我們基本的假設傾向是假設對方和我們以同樣的方式思考,但這不是實際情況 (因為每個人的學習過程,成長過程,吸收到的知識、資訊,推理方式,從小到大累積下來,就會產生巨大的差異--從佛法的角度來說,每個人有其獨特的阿賴耶識),也因此會導致,當對方表達出來的意見不合我們的預期,很容易引起衝突,我們會想說,不會吧,他怎麼會這樣想,懷疑對方是不是故意裝傻,或故意唱反調等等的;如果我們持續練習,把基本的假設調整成為「自己和對方是不同的」,如此才符合實際情況,也比較容易心平氣和地面對對方和自己意見不同的情況,冷靜地思考,也才能夠冷靜地加以處理,促成有效的溝通,獲致最佳的結果。(可參考[日劇] Change 新生代的政治家風範「第五回 總理休息日的大事件 」。)
「無常」 (事情不是恆常不變) ﹑「因緣觀」(因為滿足了某些條件,因此事物會生起;若條件不復存在,事物會消逝) 是很有效的認知模式。

Principles Of Growth And Change


There are sequential stages of growth and development.

Each step is important and each one takes time.

No step can be skipped.
成長是循序漸近的,無法一蹴可幾。

The 7 Habits of Highly Effective People 的七個習慣,也是有次第的,先打好前面的基礎,後面再去做會更有效。
Admission of ignorance (承認無知,承認自己不知道) is often the first step in our education.
禪門公案:杯子滿了,水就倒不進去。

當自己為什麼都知道,就是停止成長的開始。

費曼:『有些人說:「你怎麼能夠活著而無知?」我不知道他們是什麼意思。我從來都活著,也從來都很無知。那容易得很。我想知道的是「你如何能什麼都知道?」』。
How can we remember our ignorance, which our growth requires,
when we are using our knowledge all the time?
Thoreau

Listening involves patience(耐心), openness(開放的心胸,才不會因為自己的主觀想法及偏見,誤解了對方的意思), and the desire to understand(真誠地想要瞭解對方,如此才有足夠的動機) -- highly developed qualities of character.

參考: Ted Talk - 成長型思維模式 (growth mind-set).

The Way We See The Problem Is The Problem


我們看問題的方式,本身就是一個需要關注的問題。
如果我們認為問題是出在別人或外在事物,這個想法本身就是個問題了,因為這麼想無濟於事,是讓自己處於被動﹑被影響的狀態。要思考的是自己能做什麼來讓事情變好,如此才有著力點,才能夠推動事情朝往好的方向前進。
Can you see how fundamentally the paradigms affect
the very way we see our problems
as well as the way we attempt to solve them?

A New Level Of Thinking


對於重要的問題,需要跳到比問題本身更高的層次,才能夠有效地加以解決。

The significant problems we face cannot be solved at the same level of thinking we were at when we created them.
Albert Einstein

Inside-out means to start with the most inside part of self -- with our paradigms, our character, and our motives.

Be very careful when you interpret things


Be very careful when you interpret things, because you're looking at the world with bias, whether you think you're or not."
在 Smarter Everyday 的下面這段影片, Destin 練習騎一部方向桿左右相反的腳踏車, 8 個月後終於學會了, 學會之後, 卻又不會騎正常的腳踏車了, 練習 20 分鐘之後才重新能夠騎正常的腳踏車, Destin 領悟到: "Be very careful when you interpret things, because you're looking at the world with bias, whether you think you're or not."


延伸閱讀


[書籍] 與成功有約: 高效能人士的七個習慣, 作者: 史蒂芬.柯維

[書籍] The 7 Habits of Highly Effective People: Powerful Lessons in Personal Change, by Stephen R. Covey, 初版日期:1989

[閱讀筆記] 高效能人士的七個習慣 7 Habits of Highly Effective People