[閱讀筆記] 愛,殺手級應用 (Love is the killer application)


「愛」就是「無私地助人成長」。
-- Milton Mayerof, "On Caring", 1972.

本書的作者是 Yahoo! 問題解決長 Tim Sanders,中心思想是,在職場並不是勾心鬥角、爾虞我詐才能成功,那樣的成功並不會帶來快樂;作為熱情、快樂、分享、同理心、雙贏思惟lovecat,可以讓我們在職場上既快樂成功

成為 lovecat 的方法


企業中最成功、最快樂的人都是 lovecat

不論任何時候,我們總是愛那些最熱情的 lovecat

他們總是慷慨地和大家分享知識人脈同理心

附加價值:事情有你參與時,比沒有你參與時,所多出來的價值

職場的愛:聰明、敏銳地和工作夥伴分享你無形資產的行為。
無形資產知識人脈同理心

工作夥伴:工作上碰到的每個人(老闆、銀行家、客戶、 競爭者、投資者、記者)

人脈:泛指所有的人際關係。

和你的人脈分享知識,可以讓知識發揮更大的效用。
網路效應法則 (Law of Network Effects):新成員的加入使得網路的價值增加,而價值增加則吸引更多的成員加入,形成正向循環 (positive feedback)。

職場上的人性可定義為:投入自己的情感來幫助別人成長的能力。

在新經濟時代,如何展現人性的一面,變得愈來愈重要。
當「同理心」>「企圖心」時,所建構的人際網絡才是最棒的。
在商場上,別人如何看你並不是最重要的,最重要的是他們對你的感覺
-- David Stern, NBA總裁

未來是否能夠成功,取決於模糊的無形資產:領袖魅力、企業文化、管理資訊的流程,以及當科技形成機會或挑戰時,你所建立出來的夥伴關係。所以,請你將精力放在及公司的組織上面。
-- 資訊大師 (Information Masters)

職場的愛至少有六項好處:

1. 建立出色的個人品牌


新經濟時代,人的價值及報酬憑藉的是知識人脈,而非年資或家世。

建立自己的品牌,讓人相信你喜歡你,並且追隨你

如果不建立品牌,你就成為大量商品的一種;換言之,你很容易被取代。

Differentiation 差異化


任何東西只要能夠差異化,就能以高價出售。

Relevance 關聯


Lovecat 和其他人每天的生活是息息相關的。

每個人總得知道一些新鮮事;或需要開闢新管道來聯繫, 或需要人來證實他或她是否是個好人。

Esteem 尊重


當別人了解你真的施恩不求回報時,他們會非常尊重你。

尊重因誠信而來。

Awareness 察覺


大家察覺到有個品牌叫做「你」。

Mind's Eye 心目中


想要打造品牌,產品或服務應該在消費者的心目中擁有不凡的特質。
-- Duane Knapp, "The Brand Mindset".(品牌習慣)

只要我承諾的事,別人一定當回事。

讓其他人一想到我所屬的領域第一個就想到我,而且立即想到我。

2. 創造體驗


經濟的進化:

1. 原料期 (commodity phase)

2. 商品期 (goods phase, 1920-1970, 原料加工製成商品)

3. 服務經濟期 (service economy, 1970-2000, 每樣商品都需投入服務精神,每項服務也都是產品)

4. 體驗期 (experience,以商品為道具、以服務為舞台, 創造出令消費者難以忘懷的體驗)

-- Joseph Pine and James Gilmore, "The Experience Economy"(體驗經濟)

原料以其特性來區隔;

商品以其特色來區隔;

服務以其利益來區隔;

體驗則以感覺來區隔。

3. 引人注目


注意力是世上最稀有的資源之一。

注意力就是金錢。

當你已經引起重要人士注意時,你就得到主控權

一旦大家和 lovecat 打交道時,絕對會放下手邊的工作, 注意傾聽,因為 lovecat 所講的話很有價值。

4. 主導正向的推測


在沒有得到證明前,一般會推測新提案是不好的,因為任何改變都有潛在的風險。

在注意力稀少的經濟體中,「推測」統治了一切。

因為 lovecat 建立了高度誠信的人際關係,大家會「推測lovecat 的主張是正確的,建議是有根據的,所介紹的人是有價值的。這是一項優勢,有助於我們贏得任何辯論。

5. 得到意外的回饋


因為不只是為錢工作,而提供免費服務,獲得的不只是金錢的報償。

人際關係不會因為生意結束而終止,而會持續下去。

愈運用自己的人脈人脈就會愈壯大。

6. 獲得滿足


我們所處的年代,是一個資訊年資還重要的年代。

在矽谷,薪水完全取決於知識,而不是年資學歷

有些人非常聰明、飽覽群書,而且慷慨地和他人分享他的人脈

他總是微笑待人、專心傾聽、樂與大家往來,在同事及夥伴眼中,他非常和善,於是大家就會找他一起分享他們的機會。

在工作上,你必須創造比你的薪水更高的價值

從知識中得到好處


你是否有價值,能否被拔擢,都不再根據你的年資, 而是根據你的知識

累積足夠的知識,讓你能夠和其他人分享。讓他們和你一樣,從你的知識得到好處。

四個實用的步驟,讓知識為你所用:蒐集編碼處理應用

創造價值的第一步,是確定自己擁有知識
書本應該是你的正餐,因為那是完整的思想全餐。
分享可以提升職場生涯的知識。 你將成為引經據典、拋出知識的 lovecat
根據你所知,你可以增加談話的價值。
想想你的朋友中,哪些人會很高興聽到新的想法
盡可能設法應用從書上學來的理論來解決商業上的問題。許多經常發生的問題都可以利用理論加以避免或解決。
知識帶來洞察力,帶給你更好的策略和更清楚的視野。

人脈就是你的淨值


當你介紹大家認識時,絕不是一加一等於二,它等於二至無限大。

在商界打滾的人都必須拓展人脈
三不五時,我們就需要員工、投資者、夥伴、供應者、同僚、策略結盟對象,以及支持者。
我們得和趨勢同行,注意競爭者動態,還要跟得上驅動產業的重大思想。
所有你保持連繫的人,都會變成你免費的諮詢對象。
大多數情況下,勝利者都是那些人脈最大、最有力的人, 而且在關鍵時刻都能獲得儲備諮詢對象的協助。

程序:蒐集聯繫消失

別讓機會從身旁溜過,永遠設定在蒐集的模式。隨時尋找新的接觸機會。
每個人都可能和你及你的人脈有關係。

不要排斥任何人。有時候,那些看起來沒啥權力或不重要的人,卻可能是未來的明日之星。

保持交換名片的習慣。

記錄每個人的獨特性
將往來朋友分類,並想想如何和他們聯繫
聯繫的重點:專心傾聽對方的價值需求

聯繫及時發生。

主動聯繫,直到他們已經建立了自己的關係。

好的聯繫對參與的每個人都是愉快的經驗。
牽線成功後,請儘快抽身
盡可能減少交易時的阻力。

最有用的人際關係,得從最單純的動機出發。

同理心的神奇功效


有時候我們需要與人接觸, 讓我們歡笑,讓我們覺得自己還挺不錯的

分享同理心是會傳染的。
一個微笑會換回一個微笑;當我們停下腳步,對別人展現同理心, 別人也會以同樣的方式回饋給我們。
表達同理心,就創造了別人記得你的機會。
當大家記得住你, 對你的事業絕對有加分的效果。

事實上,我們每天都在行銷自己。被眾人喜愛,是行銷個人很重要的一部分--如果能吸引大家,工作會變得更容易些。
如果我和你溝通的方式,是表達對你的關心,你肯定會比較想聽聽我說什麼。
人都愛聽關於自己的事;當話題焦點在他們身上時,他們的注意力會更集中。

你愈真心誠意關心別人,別人就會愈敝開心胸。
不管你提供的是人、產品,或服務,請創造最教人驚豔的體驗

展現同理心不只是一個行動,而是長期、持續的過程。

同理心的兩個層面: 感受 (input) 和表達 (output)。
每一天,當你想說「」(負面的語言) 時,趕緊用「」(正面的語言) 這個字來代替。然後看看別人的反應。
我「厭惡」工作進度落後  如果工作進度不如預期,讓我先知道,我會比較「喜歡」。

學習過濾你的回應(Murphy: 參考《The 7 Habits of Highly Effective People》中「Habit 1 Be Proactive」對於 stimulus 和 response 的描述。)
重點不是你說的話,而是你的態度

溫暖的人會傾聽鼓勵幫助
(photo via Sean Molin)

延伸閱讀


[書籍] 愛,殺手級應用 ─ 顛覆商場守則 (Love is the killer application)

[閱讀筆記] 哈佛最受歡迎的快樂工作學: 運用「正向心理學」在職場獲致成功的 7 大法則

[演講筆記] 如何快樂又成功?