[閱讀筆記] 千萬別學英語 Never Study English, But Learn

書名:千萬別學英語
作者: 鄭贊容
譯者: 李貞嬌


本書的書名取得很聳動。實際上的意譯應該是「不要研究英語,而是以實際練習的方式來學習英語」。根據英語程度的不同,分為五個階段的練習方式。

第一階段 打通耳朵 完全聽清


準備 

選擇一張只有英語的CD。

要領

每天連續聽(兩遍)。
Murphy:只聽兩遍不夠。最好是一句一句聽,一直反覆聽,突然間就會聽清了。這種過程是非常有趣也非常有成就感的。千萬不要在聽清之前,翻閱教材,這樣永遠不知道自己聽不清的盲點在哪裡。

Murphy:要能夠一句一句聽,有工具的輔助會方便許多。目前我用的工具是LiveABC的線上學習。如果有其他好用的工具,歡迎分享!

結束條件

直到完全聽清CD中的所有聲音。
這個階段是「熟悉英語發音」的過程。

第二階段 聽寫並重 熟練發音


準備

找出已經能完全聽清的CD。

要領

1. 聽寫CD的內容。
2. 一句一句地聽(熟悉語調、略讀或連音)。
聽完一句後,先暫停,把聽到的寫下來,反覆聽,直到完全聽清楚這一句話為止。聽不清楚的部分表示還有不熟悉的發音;如果不熟悉它們的話,有那些發音的句子就不可能聽得懂。Murphy:這個道理就是七田真在《超右腦英語學習法》所說的,大量反覆地聽,就會形成新的聽覺迴路。Live實戰英語學習網的「影片段落學習」有這樣的功能,可以很方便地以句為單位,反覆地聽;而其Level 7 Section 3,內容來自於CNN,滿生活化的。
3. 使用英英辭典確認聽不懂的單字的拼寫是否正確。
Murphy:使用英英辭典,可以讓我們練習用英文思考,大幅提升對於英文的反應速度、敏銳度及精確度。
Murphy:Lingoes是免費的辭典軟體,包含多本英英辭典,查閱非常方便,推薦使用!
Murphy:台大外文系教授奚永慧推薦的字典是 Longman Dictionary of Contemporary English
4. 準確模仿CD的發音和語調,從頭到尾大聲朗讀

結束條件

直到所有的句子都能朗朗上口,並且英語發音非常接近美式發音。
這個階段是「習慣說英語」的過程。

第三階段 善用辭典 大聲朗讀


要領

1. 用英英辭典查聽寫練習時不懂的單字。
2. 把單字的解釋例句記下來;若其中還有不懂的單字,繼續查字典。
3. 大聲朗讀通過查字典整理出的內容。

結束條件

一直朗讀到完全熟悉解釋和例句為止。
字典上的解釋都是由最基本的詞彙組成的,如果掌握了最基本的詞彙,之後就能夠非常容易地掌握其他詞彙。

完成第三階段,會感覺到不需要再查字典了,因為已經「具備豐富的詞彙」

Murphy:遇到單字,也要善用複習來加以記憶,否則一段時間候會發現之前查過的單字又忘記了。根據記憶曲線,最有效的方式是在1分鐘、1天、7天、1個月之後,各複習一次,便可以把短期記憶轉換為長期記憶。

Murphy:很多單字,其中有多種涵意,但我們只知道它的一兩種意思及用法(舉例來說: make, come),這會讓我們的理解受限,也侷限了我們的表達能力。每次查生字的時候,特別的基本的、常用的單字,要仔細閱讀每一種意思及例句,隨著時間的累積,就可以加強我們對英語的理解能力及表達能力。

第四階段 聲像結合 活化英語


準備

DVD(對話豐富,背景為現代生活)。
選擇「法庭電影」或「法庭影集」,律師、偵探或刑警經過邏輯分析和推理所說出來的話是非常具有學習價值的。

要領

能夠完全聽清之後,便開始聽寫、朗讀。
第四階段是「資料庫的建構階段」

訊息種類越多,所建構的資料庫就會越完整。

英語不再是普通的文字,而是伴隨畫面的文字了。

Murphy:推薦TED,可在這裡尋找有audio的演講。

第五階段 文化融通 全盤掌握


準備

報紙。

要領

1. 挑選一則短文,大聲朗讀。
2. 記住文章內容後,以說故事的方式,加以複述。
第五階段是「提升英語水準的最後整理階段」

對於各個層面(廣告、評論、政治、經濟、社會、藝術)的英語都加以涉獵。

當這些資訊融會貫通之後,大腦就會建構語言的邏輯體系,進入〝自然領悟〞的境界。

延伸閱讀


[閱讀筆記] 七田真:超右腦英語學習法 - 極速喚醒右腦訓練

[閱讀筆記] American Accent Training 美語腔調發音訓練

如何記憶英文單字

[書籍] 千萬別學英語

如何自習提升英語能力(兼談如何戰勝英檢) - 台大演講網, 台大外文系奚永慧教授演講錄影.