[閱讀筆記] 如魚得水 - 工作也可以像遊戲

作者: Stephen C. Lundin, Harry Paul, John Christensen
譯者: 武威立
日期: 2000 (中文版2004)

本書之基本資料

藉由描述舉世聞名的西雅圖魚市場(Pike Place Market)快樂工作的精神,如何用以改善故事中金融公司績效不佳、士氣低落的部門,闡述以下四大原則:

1. 選擇你的態度 (Choose Your Attitude)

我們可以心情鬱悶地工作,然後度過無精打采的一天;也可以心中充滿希望、幹勁、朝氣,滿心喜悅地工作,然後度過得意的一天。端看我們主動的選擇,而不是被動地反應。

如果你不知道你可以選擇,或者不相信你可以選擇,你就真的沒有選擇。

這個道理和「Be Proactive」(Habit 1 in 7 Habits of Highle Effective People)是相通的。

2. 玩 (Play)

快樂的人會善待他人。

玩,心情放鬆,有助於激發創意。

把「玩」和工作結合,使得工作充滿樂趣,也讓人充滿活力。

3. 讓他們愉快 (Make their day)

專注在讓對方(內部客戶、外部客戶)愉快,可以讓我們集中精力,拋開自己的問題。

助人為快樂之本,形成正向的良性循環。

研究推行「關鍵時刻」(Moment of Truth)的觀念,盡力讓我們和客戶之間的每次往來是正面的。

這個道理和「Think Win/Win」(Habit 4 in 7 Habits of Highle Effective People)是相通的。

4. 投入 (Be Present)

在和對方溝通時,專心傾聽,全心投入,不要心不在焉。

這個道理和「Seek First To Understand, Then To Be Understood」(Habit 5 in 7 Habits of Highle Effective People)是相通的。

延伸閱讀

[閱讀筆記] 7 Habits of Highly Effective People

[維基百科] Pike Place Market