[閱讀筆記] 共好! GungHo!

中文書名: 共好! - 啟動企業人能量,讓你的活力起飛
原文書名: GungHo! Turn On the People in Any Organization
作者: Kenneth H. Blanchard, Sheldon Bowles
譯者: 郭菀玲
日期: 1997 (中文版1998)


本書之基本資料

本書以短篇小說的形式,在故事情境中,藉由容易理解的動物特質的比喻,闡述如何有效發揮團隊最大的潛力。

共好 (GongHu) 是印第安語,由中國流傳過來。和台語的「講好」及國語的「恭賀」音相近。

三大原則:

1.「松鼠的精神」-做有價值的工作(講好)。

2.「海狸的方式」-掌控達成目標的過程(講好)。

3.「野雁的天賦」-互相鼓舞(恭賀)。



改變,要從自身開始做起。

延伸閱讀


[閱讀筆記] 7 Habits of Highly Effective People - 「野雁的天賦」,更深層的基礎在於Habits 4-6。

[閱讀筆記] 豐田模式:精實標竿企業的 14 大管理原則 (The Toyota Way: 14 Management Principles From The World’s Greatest Manufacturer) - 「海狸的方式」和Toyota Way的原則是相通的,持續改善流程的動力來源在於員工本身。